Header Ads

BBKP (PT. Bank Bukopin Tbk)





Analisa Fundamental Saham BBKP

Tgl penulisan artikel : 2 April 2017

Saham PT. Bank Bukopin Tbk adalah perusahaan yang bergerak di bidang perbankan.

Laporan keuangan yang dapat dilihat pada hari ini adalah laporan keuangan triwulan ke III tahun 2016. 
Berikut hasil analisa fundamental saham BBKP posisi Q3 2016 

Analisa Fundamental Growth Investing



Analisa Earning growth Tahun 2006 - 2015













YearEarning
2006315 
2007375 
2008369 
2009362 
2010493 
2011741 
2012835 
2013952 
2014673 
2015964 
2015 / 20063.06031746
Average Growth13.23%

Indikator Fundamental Kenaikan rata - rata 15% dalam 10 Tahun
(Rasio ini bagus dari segi Earning Growth). 
Note Penulis : Saya anggap tetap bagus karena market capnya besar maka dari itu perusahaan bisa tumbuh 13,23% udah cukup baik.


Analisa Asset Growth  Tahun 2006 - 2015



YearAsset
200631,556 
200734,446 
200832,633 
200937,173 
201047,489 
201157,183 
201265,690 
201369,445 
201479,053 
201594,367 
2015 / 20062.990461402
Average Growth12.94%

Indikator Fundamental Kenaikan rata - rata 15% dalam 10 Tahun
(Rasio ini bagus dari segi Asset Growth).
Note Penulis : Saya anggap tetap bagus karena market capnya besar maka dari itu perusahaan bisa tumbuh 12,94% udah cukup baik



Analisa Average ROA Tahun 2006 - 2015



ROA
YearLaba BersihAssetROA
2006315 31,556 1.00%
2007375 34,446 1.09%
2008369 32,633 1.13%
2009362 37,173 0.97%
2010493 47,489 1.04%
2011741 57,183 1.30%
2012835 65,690 1.27%
2013952 69,445 1.37%
2014673 79,053 0.85%
2015964 94,367 1.02%
Total11%
Average / year1.10%

Indikator Fundamental Kenaikan Average ROA 1-1,3% dalam 10 Tahun
(Rasio ini bagus dari segi Average ROA).


Analisa Growth Investing
NoIndikatorHasil
1Earning GrowthBagus
2Asset GrowthBagus
3RoABagus
Total Score100

Melalui analisa fundamental growth investing saham ini dari 3 Poin Penting
Nilai kesehatan fundamental growth investing untuk saham ini adalah 100%


Analisa Fundamental Value Investing

Dividen 
Perusahaan ini selalu membagikan dividen sejak 2008

TahunDividenEPS% Payout
2014247432.43%
20153210630.19%
20163612030.00%
Average % Payout30.87%



P/E
Harga saat menulis adalah 625
Earning Q3 adalah 96.75
Earning proyeksi 1 tahun adalah 129
Maka P/E = 4.84
(Rasio ini bagus karena seharusnya P/E < 15)
(Bayangkan 5 tahun balik modal loh walau PBV 0,6 alias 60% nya yang naek kita anggap bodoh 10 tahun balik modal). CMIIIWW.

Blom lagi kalau nanti peningkatan kinerja karena Utang berkurang, kecakupan modal dan perluasan bisnisnya meningkat.
Return Bukopin sekarng sudah susah naek karena rasio LDR (Rasio Loan to Deposit) dan CAR (Capital Adequacy Ratio)
LDR uda 86.34% posisi 2015 dan posisi 2016 berkisar antara 89 - 92% (Belum melewati batas sih dimana bagusnya batas LDR ini dari BI adalah antara 80 - 92%) tetapi makin tinggi maka makin ketat kredit yang bisa dikucurkan.
Lalu dana yang tersedia untuk menanggung pinjaman yang bersiko yang biasa disebut CAR posisi 13,6% harusnya diatas 15%). Ini yang mendasari butuh tambahan dana untuk perluasan kreditnya dengan Right Issue.

PBV
Ekuitasnya adalah 9,300,052,000,000,- . Dengan jumlah saham yang beredar adalah 9,086,620,956 ,-. Maka nilai buku perusahaan adalah Rp. 1023,- PBV adalah 0.61,-.
(Rasio ini bagus PBV < 1) Indikator saya untuk Keuangan semua RoA 1 - 1,3% nilai wajarnya adalah PBV = 1.

Mengenai P/E dan PBV saat ini perusahaan sedang mempersiapkan Right Issue  dengan target dana 2 - 3 Trilyun yang berarti akan menyerap dana kita anggap dulu 3 Trilyun ini berarti 1/3 ekuitas yang sekarang sedang ada. Ini cukup besar. Harga pasar Bukopin saat ini sangat takut dengan bayang bayang yang namanya Right Issue. Dimana harga takut dibawa turun dulu. 1 Hal yang menarik Bosowa sudah menyatakan akan mempertahankan kepemilikan 30% ini. Untuk investasi jangka panjang ini sudah news yang bagus. 


Asset to Debt Rasio 
Asset                    =    99,969,500,000,000,-
Utang                   =    90,669,448,000,000,-
(Rasio ini kurang bagus karena seharusnya Total Asset > 1,3x Total Utang)
(Ini juga salah satu yang membuat BBKP Right issue uda mepet asset ama utang)




Analisa Value Investing
NoIndikatorHasil
1DevidenBagus
2P/EBagus
3PBVBagus
4Asset to DebtKurang Bagus
Total Score75

Melalui analisa Fundamental saham 4 Poin Penting diatas 
Nilai kesehatan Fundamental untuk saham ini adalah 75%

Nilai kesehatan fundamental gabungan untuk saham ini adalah 83%


Note Penulis : Ini dilema ini dilema untuk mempelajari Prediksi Right Issue kita perlu tau informasi Right Issue sebelumnya di tgl 19 Desember 2013 Dimana pemegang saham 125.000 akan mendapat hak memesan saham 41.657 saham baru di harga 660. Dana yang diserap adalah 1,85 Trilyun. (Ekuitas waktu dulu Q3 2013 adalah 5,434,564,000,000 kejadian serupa 1/3 ekuitas dan Bosowa menyerap semua saham Right di waktu tersebut hal yang sama terulang lagi)
Dan saya tarik undur 2 bulan sebelumnya dimana harga BBKP waktu itu 
Tgl 1 dan 11 Nop 2013 adalah 630 - 650.
Tgl 21 Nop 2013 harganya turun menjadi 590 - 610.
2 Des harganya turun lagi 560 - 580.
Tgl 11 Des harganya naik 590 - 610
Tgl 16 Des harganya 570 - 600
Tgl 17 Des harganya 570 - 590
Tgl 18 Des harganya 560 - 580
Cum date harganya 570 - 590.
Exdate 19 Des harga 580 - 590
Tgl 30 Des harga 590 - 630
Tgl 15 Jan harga 620 - 635.

Analisa Q3 2013
P/E dan PBV
EPS Q3 = 92
Proyeksi = 123
P/E = 5.1 (asumsi price 630)

Ekuitas = 5,434,564,000,000
Jumlah saham beredar = 7,970,061,291
Book Value = 682
PBV = 0.92 (asumsi price 630)

Harga Right adalah 660.

Posisi sekarang Q3 2016
P/E = 4,84
BV = 1023
PBV = 0,61
Harga sekarang 625.

Apa kesimpulan data diatas bodoh banget kita pemaen saham koq takut Right Issue? Harga wajarnya sekarang ada di 1023 Woiii bangun oiii. Harga Rightnya uda pasti diatas harga saham pasar sekarang klo menurut penulis. Dan lagi klo harga Right lebih murah dari Book Value ya gak ada salahnya kita beli. Ditambah klo harga right tinggi? Ya beli aja di pasar gak usah ditebus. Kita harus jadi Smart. Jadi ini adalah peluang mumpung belum bagi dividen perusahaan ini.

Rekomendasi saya adalah Buy untuk BBKP walaupun semua resiko investasi di tangan anda. Menurut saya saham ini sudah jadi momok takut right issue yang tidak penting.
Masalahnya cuma 1 yang saya tau Dividen Yieldnya kecil cuma 31,7 perak
padahal EPSnya proyeksi 123.
Sedangkan BJTM yang Q3 2016 EPSnya 56 proyeksi 75 bagi dividen 43 rupiah.
Ini BBKP EPS lebih tinggi bagi Dividen nya pelit.
Perlu tau perusahaan ini mau growth lebih tinggi lagi dan butuh modal sehingga bagi dividen sedikit.
Ekuitas sudah naek dari 5 trilyun menjadi 9 trilyun ini yang mendasari Bosowa tetap mempertahankan BBKP dan akan menyerap semua Right Issue. Kita retail takut dengan Right Issue? padahal kita membeli jauh lebih murah dibandingkan Bosowa. Saya rasa harga Right nanti pasti diatas 660 dan diatas harga pasar sekarang 625 kalau tidak dinaikkan market mover. Mana tau kan habis baca ini market mover lihat lalu naekin sahamnya gila gilaan.  Mari kita lihat bersama nanti Harga Right diatas 660. Hehehe.



Bagi yang ada input atau masukan boleh beli Komentar ya.

(Analisis Fundamental? Kita percaya suatu saat nanti sebuah Perusahaan nilai sahamnya pasti akan kembali kepada nilai perusahaan sesungguhnya sesuai dengan laporan keuangan perusahaan yang sebenarnya)

Salam,
Krisantus (Bozdiamond)

No comments