Header Ads

MAIN (PT. Malindo Feedmill Tbk) Analisa FS 2016 Wajib Baca!!!



Analisis Fundamental MAIN


NamaPerubahan FS 2016   FS 2015 
Asset-1.07% 3,919,764,494 3,962,068,064 
Utang-13.73% 2,082,189,069 2,413,482,767 
Ekuitas18.66% 1,837,575,425 1,548,585,297 
Pendapatan Usaha9.87% 5,246,340,041 4,775,014,772 
Laba / Rugi Bersih-567.38% 290,230,477 (62,097,227)
Jumlah lembar Saham 2,238,750,000  2,238,750,000 
EPS-479.41% 129.0000 (34)
Book Value 820.8042  691.7187 
PBV (Harga 1225)(4.99%) 1.4924  1.7710 
P/E(23.24%) 9.4961 (36)
Arus Kas Operasi-1057.39% 251,605,232 (26,280,191)
Arus Kas Investasi-20.67%(281,660,824)(355,066,777)
Arus Kas Pendanaan-156.71%(347,664,940)613,056,475 

Perusahaan ini bergerak di bidang peternakan dan produk makanan olahan

Laporan yang dianalisa menurut website resmi IDX adalah Laporan keuangan tahunan MAIN 2016


Berikut hasil analisa fundamental saham MAIN 2016 VS  2015

Mata uang yang dalam ribuan kecuali (saham beredar, EPS, PBV, dll)


Asset menurun 1.07% Ini kurang
Utang berkurang  13.73% Ini bagus cuma kurang banyak ya gak nyampe 15%
Ekuitas naek 18.66% ini bagus

Berarti Asset turun 42 Milyar tetapi Utang turun 331 Milyar
Dan alhasil ekuitas naek 288 Milyar secara keseluruhan kinerja ini tergolong bagus ya.
Untuk growth ekuitas bagus,

Jadi untuk rasio Asset, Utang, Ekuitas ini perusahaan masih bagus perkembangannya.

Pendapatan usaha cuma naek 9.87% ini naeknya kurang banyak ya. Tapi tergolong bagus.
Laba bersihnya dari minus 62 M jadi untung 290 M. Ini angka yang sangat fantastis.
Saya jadi penasaran kenapa perusahaan membukukan laba bersih negatif pada tahun 2015 ketika membaca laporan keuangan perusahaan ini.

Setelah di teliti perubahan yang sangat signifikannya terletak pada pembayaran ke pemasok / supplier dulu di tahun 2015 penjualan 4.797 Milyar biayanya 4.229 Milyar sedangkan di tahun 2016
Penjualan 5.246 Milyar Biayanya 4.396 Milyar pendapatan naek 471 Milyar biaya naek 168 Milyar


Change20162015Selisih
Pendapatan 9.87% 5,246,340,041  4,775,014,772  471,325,269 
B supplier3.97% 4,396,910,548  4,229,029,550  167,880,998 
Selisih 849,429,493  545,985,222  303,444,271 

Perusahaan membukukan keuntungan antara penjualan dan biaya supplier aja 303 Milyar.
Wow, Wow, Wow. Angka ini hampir 1/6 ekuitas perusahaan. Gila Bro. Klo kata bro Welsson bos stockbit.com CMIIIW.  Fantastis kinerja keuangan perusahaan. Mungkin ada inovasi baru. Saya akan tunggu release lengkap

Laporan Cash Flow Perusahaan

Arus Kas Operasi dari kerugian 26 Milyar menjadi untung 251 Milyar kita uda tau yang tanda biru - biru itulah yang menjawab pertanyaan ini. Ini perkembangan sangat fantastis dari arus kas operasi yang well we know what happen with that already.

Arus Kas investasi dari (355M) menjadi (281M) ini mendukung keuntungan laba membeli assetnya tetapnya lebih sedikit karena belanjanya berkurang tapi hanya sedikit. Perusahaan masih berusaha untuk berkembang.

Arus Kas pendanaan dari surplus 613,056,475 menjadi (347,664,940) dimana tahun 2015 ada Right Issue perusahaan mendapatkan uang 537,750,000,000. Tujuannya bayar utang aja sih. Gak terlalu bagus tapi di tahun 2016 ini mereka tidak right issue dan mereka bayar utang lagi. sehingga utang mereka berkurang lagi. Ini adalah hal yang sangat sangat bagus untuk kesehatan keuangan perusahaan karena utang berkurang terus.


Dengan proyeksi P/E 9.49 saham ini murah ditambah perusahaan yang laba bagus utang berkurang perusahaan akan lebih lagi mendapatkan untung.


Book Value =  820
Berarti PBV 1.49  indikator ini masih murah juga dari sisi value investing  PBV <1.5x

Dan ada hal yang menarik di tahun 2015 kepemilikan saham minoritas <5% (masyarakat retail / bursa saham seperti kita )

Penutupan akhir Tahun 2016 Saham yang beredar di masyarakat adalah 957.306.858
28 febuari 2017 saham yang beredar di masyrakat tinggal  956,606,858
Perusahaan atau direkturnya beli saham 1,3 jt lembar saham. Berarti ada suatu hal yang baik "sesuatu" dengan perusahaan ini.



Rekomendasi saya selaku penulis adalah Buy untuk MAIN.
Walaupun Disclaimer dan resiko ada di tangan anda dan saya tidak bertanggung jawab atas aksi beli dan jual anda.


Salam,
Krisantus (Bozdiamond)



3 comments:

  1. keren, analisanya padat, kebetulan saya sedang mencermati fundamental MAIN... atau karena saya mencari pembenaran atas analisa yang saya lakukan.. kok sepertinya saya juga akan BUY nih hehehe

    ReplyDelete
  2. Iya. News terbaru di bulan Maret perusahaan tidak ada buy back lagi makanya mungkin ada beberapa institusi kecewa dan mulai menjual sahamnya sebagian jadi agak menurun sedikit. Tapi saya yakin fundamental perusahaan ini ada something special. Mari kita tunggu saja laporan keuangan selanjutnya.

    ReplyDelete
  3. Hello I am so delighted I located your blog, I really located you by mistake, while I was watching on google for something else, Anyways I am here now and could just like to say thank for a tremendous post and a all round entertaining website. Please do keep up the great work. poker88

    ReplyDelete