Header Ads

Trading 2 Mei 2017 Log KBLI

 

Trading Log KBLI



Trading recomended buy KBLI di harga 580 - 620 dengan target 680 - 700.

Reason Buy 

Ini alasan trading awal
Tanggal analisa saya di tanggal 28 Maret 2017 jadi Tgl 29 Maret 2017 di harga 550
tapi saya belinya 555.

Well. Saya hold saham ini hingga 830 (PE 10x). Dan hal itu terealisasi pada tanggal 11 April 2017.

Kemudian saya tidak lihat saham ini hingga turun 700 saya mulai iseng trading tapi dengan lot yang sangat kecil. Lalu tgl 2 Mei 2017 ini harga turun kembali sampai 600 saya mulai rekomendasi beli lagi secara perlahan. Karena mengingat up prize yang sudah lumayan. Alasan turun adalah laporan Q1 2017 yang tidak sesuai ekspektasi pasar. tapi apakah laporan tersebut jelek? Nanti kita bahas ya.

Berikut reason buy tgl 29 Maret adalah

KBLI
NamaPerubahan Q1 2017  2,016 
Asset3.45% 1,936,018,650,549  1,871,422,416,044 
Utang0.19% 551,105,746,246  550,076,575,595 
Cadangan Saldo laba0.00% 30,000,000,000  30,000,000,000 
Saldo Laba4.82% 729,048,821,926  695,494,325,037 
Ekuitas4.81% 1,384,912,904,303  1,321,345,840,449 
Jumlah Saham Beredar0.00% 4,007,235,107 4,007,235,107 
PBV4.81% 346 330
NamaPerubahan Q1 2017  Q1 2016 
Pendapatan Usaha0.80%670,288,084,622 664,937,232,275 
Laba Operasi2.64%63,554,496,893 61,919,755,150 
EPS2.59%15.86 15.46 
Arus Kas Operasi-280.30%(179,367,888,528)99,485,257,031 
Arus Kas Investasi-250.35%94,166,232,491 (62,630,780,900)
Arus Kas Pendanaan-34.10%(5,647,129,144)(8,569,385,243)
Arus Kas bersih berjalan-421.19%(90,848,785,181)28,285,090,888 


Assetnya naek 20,6% Ini pertumbuhan yang bagus ya, 

Utang naek 4,89. Equitynya naek 28.62% 
Ini rasionya bagus karena equity naek diatas 15%. 

Cadangan saldo laba naek 50%. saldo laba naek 88,38%. 

Pendapatan usaha naek 5.64% tetapi laba operasi naek 175 % 
EPS naek 189% arus kas operasional naek 730% arus 
kas investasi negatif ini berarti perusahaan ekspansi dan naek 20.85%. 
Arus kas pendanaan negatif berarti ada penarikan modal atau pembagian dividen. 

Arus kas bersih juga makin banyak dari negatif menjadi positif naek 151,310,072,965. 
Cukup Fantastis sih perubahan kenaikannya secara laporan growth investing. 

Sedangkan dari segi Value Investing Harga sekarang adalah di 550. EPS 83 maka P/E adalah 6.59. 
PBV adalah 1.67. (Ini termasuk mahal dari segi PBV tapi klo lihat dari Earningnya ini masih murah). 

Perusahaan membagikan dividen 4 tahun berturut2. ini juga good news meskipun dividennya sangat kecil. Kesimpulan secara pertumbuhan perusahaan luar biasa. Secara value ini perusahaan juga lumayan masih bagus. Saya rasa saham ini patut di beli atau di pertahankan. update lagi laporan Q1 tahun 2017 klo keluar nanti. Fundamental perusahaan $KBLI untuk saat ini sangat bagus. 


Buat para rekan stockbit yang pernah baca ini. Inilah trading pertama di KBLI buy di harga 550 - 580. Dan sekarang mari kita lihat laporan KBLI Q1 2017

Laporan keuangan KBLI posisi Q1 2017

KBLI
NamaPerubahan Q1 2017  2,016 
Asset3.45% 1,936,018,650,549  1,871,422,416,044 
Utang0.19% 551,105,746,246  550,076,575,595 
Cadangan Saldo laba0.00% 30,000,000,000  30,000,000,000 
Saldo Laba4.82% 729,048,821,926  695,494,325,037 
Ekuitas4.81% 1,384,912,904,303  1,321,345,840,449 
Jumlah Saham Beredar0.00% 4,007,235,107  4,007,235,107 
PBV4.81% 346  330 
NamaPerubahan Q1 2017  Q1 2016 
Pendapatan Usaha0.80%670,288,084,622 664,937,232,275 
Laba Operasi2.64%63,554,496,893 61,919,755,150 
EPS2.59%15.86 15.46 
Arus Kas Operasi-280.30%(179,367,888,528)99,485,257,031 
Arus Kas Investasi-250.35%94,166,232,491 (62,630,780,900)
Arus Kas Pendanaan-34.10%(5,647,129,144)(8,569,385,243)
Arus Kas bersih berjalan-421.19%(90,848,785,181)28,285,090,888 


Harga turun dari 860 menuju 555 tanggapan orang harga kabel tembaga naik. Okay lalu dengan analisa gampang melihat arus kas operasi yang biaya ke pemasok yang sangat tinggi 845 M waduh perusahaan bisnis intinya merugi. langsung membuat orang panic sell? karena dia anggap bisnisnya merugi. Apakah benar begitu? bila anda menjual dengan alasan seperti itu maka jujur anda salah kaprah melihat value yang ada. Arus kas operasi negatif belum tentu jelek. kita harus cross counter dengan Harga Pokok Penjualan dimana angka tersebut adalah pada posisi Q1 2016 adalah

NamaPerubahan Q1 2017  Q1 2016 
Penjualan0.80%670,288,084,622664,937,232,275
HPP-0.08%552,523,009,073552,959,406,911

Ini artinya adalah harga tembaga bisa jadi salah satu komponen HPP tapi justru biaya HPP turun loh. (bisa jadi harga tembaga memang naik tapi perusahaan ini berhasil meningkatkan efisiensi sehingga HPP turun yang merupakan ujung dari biaya)

Kenapa harga biaya ke pemasok sangat tinggi. Itu artinya perusahaan tersebut memang belanja bahan pembuatan kabel lebih banyak untuk proyek yang akan dijalankan dapat kita lihat selisih biaya pemasok adalah

Nama Q1 2017  Q1 2016 Selisih
Biaya Pemasok845,186,394,730584,852,034,699 260,334,360,031 
Persediaan509,062,941,556320,647,452,877 188,415,488,679 
Uang muka lancar108,344,191,57429,167,793,335 79,176,398,239 
Total Uang muka lancar dan persediaan 267,591,886,918 

Kita tidak tau apa isi uang muka lancar ini tapi seharusnya ini berhubungan dengan DP belanja bahan persediaan. Tapi kalaupun harga tembaga naik selisih dari harga tersebut adalah sekitar 72 Milyar dan hal ini tidak menyebabkan perusahaan KBLI merugi. Tetapi hanya membuat laba yang sedikit menurun karena harga tembaga yang naik. Tapi saya curiga uang muka lancar ini yang dimasukan kedalam biaya pemasok karena apa? Uang muka lancar isinya persediaan barang mereka harus catat cash flow nya dimana? cash flow operasi dan cash flow operasi harus catat di bagian mana? Karena gak ada bagiannya ya terpaksa orang akuntn akan catat di biaya pemasok termasuk komponen persediaan dan DP untuk supplier ini.

Kemudian bagian investasi membukukan positif dari penjualan investasi jangka pendek. Bagi sebagian orang ini merupakan bad news karena perusahaan melakukan divestasi. Tetapi kalau kita cermati lebih lanjut. Perusahaan ini kurang persediaan kas. Pilihannya adalah minjam atau jual investasi jangka pendek. Dan perusahaan memutuskan untuk menjual investasi jangka pendek untuk meningkatkan arus kas sehingga tidak negatif dan uangnya dipakai untuk bayar si supplier tadi.

So overall perusahaan ini masih bagus dan penulis rekomendasi buy. Bila ada panic sell lebih bagus lagi kita beli lagi di harga discount. hehehe.


Note : Resiko investasi di tangan anda. (Buy or Sell or do nothing. Do your own risk)
Ini hanya log dari trading penulis dan pandangan penulis.

Di tanggal 2 Mei 2017 penulis memiliki portofolio dengan harga average 620. (Average ini dapat berubah kapan saja tanpa pemberitahuan semakin turun maka saya akan beli lebih banyak).

Di tanggal 3 Mei 2017 harga average 610.

Di tanggal 4 Mei 2017 harga average 600an.

Di tanggal 5 Mei 2017 harga average 590an.

Di tanggal 8 Mei 2017 harga average 580an.

Di tanggal 10 Mei 2017 harga average 560an.

Di tanggal 12 Mei 2017 harga average 540an.

Di tanggal 31 Agustus 2017 harga average 490an

Di tanggal 6 September 2017 harga average 480an


1 comment:

  1. harus tau banget nih tentang saham biar ngga salah invest. terima kasih gans.

    ReplyDelete